• 梅州高新技术产业园区欢迎您!

王老吉大健康产业广东梅州原液提取基地建设项目环境影响报告书审批前公示

2018-01-11   来源:梅州高新技术产业园区    点击:4256

根据《关于印发<建设项目环境影响评价政府信息公开指南(试行)>的通知》(环办[2013]103号,201411日生效)等建设项目环境影响评价审批程序的有关规定,我局拟批准《王老吉大健康产业广东梅州原液提取基地建设项目环境影响报告书》,为体现公开、公正的原则,强化公众参与,现予公示5个工作日,如有异议请在公示期内来信或来电向我局反映。

公示地点(媒体):梅州高新区网站(http://www.gdmzgxq.gov.cn/

联系地址:梅州市梅县区畲江镇梅州高新区综合大楼208室,邮编:514779

联系电话:07532486062    传真:07532486023

人:袁晓科、黄灶旗、王增斌、杨杏红

听证告知:依据《中华人民共和国行政许可法》,自公示之日起五个工作日内该审批直接涉及其重大利益关系的申请人、利害关系人可对拟作出的建设项目环境影响评价文件批复决定以书面形式提出听证申请。

  项目

名称

建设

单位

建设

地点

环评

机构

项目

概况

主要环境影响及预防或者减轻不良环境影响

的对策和措施

王老吉大健康产业广东梅州原液提取基地建设项目

王老吉大健康产业(梅州)有限公司

广州(梅州)产业转移工业园

广州环发环保工程有限公司

项目位于广州(梅州)产业转移工业园内(中心位置坐标:N24°0’2.10”E115°58’19.65”),投资建设年产20304吨凉茶浓缩液项目生产线。项目用地约117976 m2,分两期建设,一期总规划建筑面积30281.57m2。生产工艺主要为打散、清洗、循环提取、过滤、离心分离、膜浓缩、冷却、杀菌、灌装等。项目拟投资40000万元,其中环保投资78万元。

(一)项目施工期间,设置施工围栏(网),定期洒水,减少施工粉尘和二次扬尘;施工场地设置临时沉砂池,施工废水经沉淀处理后回用;通过合理安排施工时间,合理布局高噪设备,施工边界设临时隔声屏,车辆控鸣等措施减少噪声排放,确保噪声排放符合《建筑施工场界环境噪声排放标准》(GB 12523-2011)的要求。建筑垃圾尽量回用,不能回用的定期清运,施工土石方场内消化不外运,生活垃圾交由环卫部门清运。

(二)合理布局,与园区“生态园区”理念相协调。制定生产过程清洁生产管理方案,应重视物料和能源的循环利用,从源头控制、降低耗水量,提高企业生产废水的回用率,采用先进的清洁生产工艺和设备,采取有效的污染防治措施,最大限度地减少能耗、物耗和污染物的产生量和排放量,并按照“节能、降耗、减污、增效”的原则,持续提高清洁生产水平。

(三)运营期间,生产废水主要为药材清洗废水、提取工艺废水、膜反冲洗废水、设备和生产线清洗废水、地面清洗废水、检验室废水等。生活污水经化粪池处理、食堂废水经隔油隔渣池处理后与生产废水汇总进入厂区污水处理设施处理,达到广东省《水污染物排放限值》(DB44/26-2001)第二时段三级标准后排入园区污水管网,进入园区污水处理厂处理后达标排放。

(四)运营期间,配料混合及打散工序中产生的粉尘收集经除尘设施净化后达到广东省地方标准《大气污染物排放标准限值》(DB44/27-2001)第二时段二级标准要求后引至车间楼顶排放。项目内污水处理站产生的臭气经“碱喷淋+UV光氧催化除臭”工艺处理后达到《恶臭污染物排放标准》(GB14554-93)排放限值后排放。食堂废气经油烟净化装置处理后达到《饮食业油烟排放标准》(GB18483-2001)排放限值后引至楼顶排放。

(五)运营期间产生的噪声,通过选用低噪声设备、配套减震、隔震、隔声等辅助装置,使项目边界环境噪声符合《声环境质量标准》(GB3096-2008)3类标准的要求。

(六)运营期间,药渣可外售用于生产生物饲料、有机肥、菇类培养基等;生活垃圾交由环卫部门清运;废包装材料等一般工业固体废物统一收集并回收利用。

(七)加强安全生产管理,严格执行相关的制度规范,制定突发环境事件应急预案,落实好风险预防措施。

(八)制定落实完善的环境管理与监控计划,定期对厂区的环境质量及厂内排放的主要污染物进行监测,项目污水排放口需按相关技术规范要求安装在线监控设施,并与环境部门的监控设备联网。

附件:王老吉大健康产业广东梅州原液提取基地建设项目环境影响报告书

梅州王老吉凉茶原液提取项目报批稿.docx



上一篇:梅州高新区2018年1月3日至1月15日污染物排放许可证审批结果公告
下一篇:梅州添兴工艺品有限公司改扩建项目环境影响报告表审批前公示

分享到: 收藏