• 梅州高新技术产业园区欢迎您!

园区概况
2017-05-25   来源:梅州高新技术产业园区    点击:0

梅州高新技术产业园区于2003年4月经省人民政府批准设立,属于省级高新区,管辖面积22.37平方公里。2008年8月依托广东梅州高新技术产业园区,广州、梅州两市合作共建广州(梅州)产业转移工业园,开发建设面积达12.89平方公里。园区先后被评为省级示范性转移园区、省十大产业转移重点园区、省首批循环经济工业园区、省五星级服务园区。

【区位优势】园区位于梅县区畲江镇与兴宁水口镇结合部,地处梅州五个县(市、区)的几何中心位置,梅揭、兴畲两条高速公路及广梅汕、梅坎两条铁路在园区交汇,206国道穿园而过,距梅县机场和潮汕国际机场约30分钟和50分钟车程,是梅州连接珠三角、沟通闽赣浙和“海西经济区”的交通枢纽。

【发展定位】园区以“高新产业园区、绿色宜居新城”为发展定位,以梅州城市副中心为发展目标,重点发展电子信息、机械装备制造、医药食品、新材料以及轻工纺织等产业,致力打造成广东梅兴华丰产业集聚带核心区。目前,以园区为核心,以梅县、兴宁、五华和丰顺的产业园(集聚地)为重点的广东梅兴华丰产业集聚带建设正全力推进,“一核四组团”联动发展格局初见雏形。

【招商引资】围绕主导产业,紧抓广州对口帮扶和省实施珠三角地区产业梯度转移的契机,擦亮穗梅产业共建招牌,积极构建总部、研发和孵化环节在广州,配套和生产环节在梅州的共建模式,全力推进产业招商对接工作,延长产业链条;同时面向深圳、东莞、潮揭汕等地区招商,实施乡贤回乡投资兴业工程,提高产业招商实效,促进一批优质项目签约入园、落地建设和投产见效。今年新签约项目13个,计划投资总额23.8亿元;新动工项目9个,计划投资总额22.7亿元;新投产项目7个,计划投资总额11.4亿元;在谈意向项目14个,计划总投资22.7亿元。目前入园企业99家,其中投产企业68家,规上企业27家,初步形成了以紫晶存储、嘉和电机为代表的的电子信息产业,以广汽强华、三一重工为代表的机械装备制造产业,以科伦药业、珠江啤酒为代表的医药食品产业,以富源科技、东电化为代表的新材料产业以及以裕源织造、华裕织造为代表的的轻工纺织产业等产业集群。

【经济效益】2015年,园区实现工业总产值37.3亿元,比增13.1%;规模以上企业工业增加值8.6亿元,比增13.1%;全口径税收2.85亿元,比增49%;完成固定资产投资12.7亿元。2016年预计实现工业总产值115亿元,比增9.5%;规上企业增加值22.5亿元,比增15%;全口径税收7.5亿元,比增25.1%;完成固定资产投资25亿元,其中设备投资9.5亿元。

【基础设施】园区按照“硬环境够硬”的理念,累计投入资金约40亿元,建成30公里的路网、商务中心、自来水厂、污水处理厂、体育公园、供变电站、工业厂房等一批基础和服务配套设施,当前园区可供储备土地约2000亩。目前,园区正扎实推进总投资约8.6亿元的一批重点基础设施项目建设,同时稳步推进商务大厦、国际酒店、广梅医院、职业技术学校以及畲江中心小学等公共服务配套设施项目建设。

【平台建设】根据梅州市委、市政府工作部署,园区全力做好国家级经济技术开发区、梅州综合保税区两个“国字号”平台的申报工作,在园区内科学规划选址,积极配合梅县区加快推进综合保税区、高铁商务区和创业孵化园等建设,目前申报、建设各项工作有序推进,为提升园区综合竞争力创造了有利条件。同时以园区为核心的梅汕高铁、机场迁建、畲江至梅城快速干线等交通枢纽体系也正加快建设。

【营商环境】以五星级园区为新起点,采用“充分授权、封闭运作”的管理模式,行使市一级经济管理权限、行政审批职权和启用2号印章,为企业提供“办事不出园区”的一站式优质服务。积极构建“亲、清”新型政商关系,设立投资促进中心,成立企业项目筹建服务工作领导小组,建立领导干部挂钩联系企业制度,从项目审批、环评、注册、用地到税务登记、招工等方面为企业提供全方位服务,让项目在签约后的3个月内即可动工建设。